Selasa, 13 Desember 2022

Pempek Makanan Tradisional Palembang


palembang

    Jembatan Ampera adalah jembatan di sebuah kota palembang yang berada di provinsi Sumatera Selatan jembatan Ampera cukup terkenal dikalangan wisatawan.Bukan hanya Jembatan Ampera saja yang terkenal, kuliner Palembang juga cukup terkenal seperti pempek makanan yang sangat khas dengan palembang.

Kuliner Tradisional Palembang

    Pempek adalah salah satu makanan tradisional dari Sumatera Selatan khususnya  palembang. yang sangat terkenal di kawasan wisatawan banyak orang yang datang berkunjung ke palembang untuk mencicipi makanan yang satu ini.Pempek Palembang biasanya terbuat dari daging ikan tenggri yang telah di haluskan dan dicampur dengan tepung sagu disajikan bersama kuah cuko yang berisi irisan timun.Tetapi pempek juga memiliki beraneka ragam jenis seperti pempek kapal selam,pempek kriting,pempek belah,pempek belah,pempek kulit krispi dan pempek dos.

Sejarah Pempek Palembang

Sejarah pempek bermula dari seorang pria keturunan Tionghoa yang biasa dipanggil Apek. Beliau hidup di masa pemeritahan Kesultanan Palembang Darussalam dipimpin oleh Sultan Mahmud Badaruddin II.

Apek yang tinggal di pinggiran Sungai Musi Prihatin dengan tangkapan ikan yang melimpah ruah dan hanya mengolahnya dengan di goreng dan digulai saja ,Kemudian dia memiliki ide untuk memanfaatkan potensi ikan yang melimpah, dengan mengolah ikan hasil tangkapann ya dan mencampurkan dengan tepung tapioka dan tepung sagu.

    Kemudian apek pun berkeliling menjual hasil buatannya yang pada saat itu belum memiliki nama. Ketika ada yang membeli, mereka akan memanggil Apek dengan ujung namanya saja, yaitu "peek..peek", yang menjadi asal mula nama pempek. Dengan begitu sejarah terciptanya pempek melibatkan akulturasi kebudayaan kuliner dari tionghoa.


Resep Pempek Palembang(ikan tenggiri)


Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr daging ikan tenggiri
  • 600 gr tepung tapioka
  • 300 ml air
  • 1 bongkol bawang putih
  • 2 butir putih telur
  • 3 sdm gula pasir

  • 40 gr garam
  • 20 gr micin
  • 1 butir telur kocok(untuk isian pempek)

Bahan saus cuko:

  •         500 ml air
  •         1 sdm cuka
  •          2 sdm gula
  •          2 sdt garam
  •          250 gr gula merah
  •          5 buah cabai rawit merah
  •          3 buah cabai keriting
  •          3 siung bawang putih
  •          1 sdt kaldu jamur
  •          1 sdm asam jawa

Langkah-langkah untuk membuat:

 Buat terlebih dahulu saus cukonya:

  • Haluskan bawang putih dan cabai beri, sedikit air.
  • Masukkan ke dalam panci semua bahan saus kecuali gula pasir dan garam.
  • Masak sampai gula merah larut,Masukkan gula dan garam.
  • Masak dengan api kecil selama 15 menit. Angkat dan saring.
  •  Blender ikan sampai halus. Masukkan ke dalam baskom aduk dengan 300 ml air.
  • Blender bawang putih dengan sedikit air. Masukkan ke adonan ikan. Tambahkan juga putih telur dan semua bumbunya. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan tepung tapiokanya sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Bentuk adonan memanjang dengan melumuri papan dan tangan dengan tepung tapioka. Rebus sampai mengapung. Tambahkan bawang merah dan lada pada separuh adonan. Kemudian goreng menggunakan minyak panas,goreng sampai kulit luarnya kering.Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Sajikan menggunakan kuah cuko yang telah kita buat tadi.


Berikut adalah Video Pembuatan Pempek:





 











Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Tekwan Makanan Khas Palembang

  Kuliner Palembang ,Tekwan Beserta Resepnya.      Palembang merupakan salah satu kota yang berasal dari Indonesia lebih tepatnya berasal da...